Бойцы вспоминают минувшие дни...
 

 

Заместитель командира 8-й ОПЭСК ВМФ

контр-адмирал Семёнов Геннадий Иванович

 

(Из разных источников)

 

 

История:

В ноябре 1957 г. создано управление в составе 40-й дивизии ПЛ (9 ПЛ 613 проекта и ПБ «Бахмут»).

С июля 1961 г. в составе 6-й эскадры ПЛ. В 1998 году переформирована в 213-й дивизион ПЛ.

В 2000 г. вновь стала бригадой.

Командиры:

Тенин Александр Борисович (1957 - 1958); …..

Семенов Геннадий Иванович (1975 - 1979, кап. 1 ранга);

Начальники штаба:

Иванов Павел Николаевич (1957);……

Семенов Геннадий Иванович (1974 - 1975, кап. 1 ранга);

 

 

«ПОГРУЗИТЬ ЛОДКУ НЕЗАМЕТНО».

Лихацкий Ю.В.

 

На острове Нокра, что входит в архипелаг Дахлак (Эфиопия),  в 1978 году был создан советский пункт временного базирования небольшого постоянного состава. На нём проходила очередной планово-предупредительный ремонт очередная атомная подводная лодка.

 

 

Когда ремонт подошёл к концу, в штаб эскадры было спущено указание: вывести лодку из Красного моря в Аденский залив так, чтобы тогдашние «супостаты» не смогли обнаружить ни момент её погружения, ни дальнейший маршрут следования. До сих пор лодки покидали ПМТО и следовали дальше в надводном положении.

Было очевидно, что супостаты момент отхода  подводной лодки от причала никак не упустят - у них достаточно  всяких средств наблюдения. Ночью  из бухты, по узкому проходу с его течениями выходить никто не рискнёт. Даже если и решится кто, то у выхода из террвод дежурил фр уро типа «О. Х. Перри» ВМС США. Великолепный, надо признать,  корабль, как раз для решения подобных задач созданный.

Утром от острова Нокра в сторону Баб-эль-Мандебского пролива двинулся караван в составе: плавбаза подводных лодок, за ней следовала подводная лодка. Справа, сохраняя небольшую дистанцию, на траверзе лодки держался штабной корабль управления штаба 8-й экадры.

При таком построении  наших кораблей супостату доставалось место или позади, или слева от ордера. Фрегат пристроился к ордеру слева от подводной лодки.

Так мы и двигались  на юг, к выходу из Красного моря.

Сильный попутный ветер и испарения ухудшали видимость, но не настолько, чтобы о чём-то беспокоиться.

 

ФР УРО типа «О.Х. Перри» ВМС США.

Фото: Ю.Лихацкий.

 

Быстро стемнело до абсолютной непроглядности, но на экранах локаторов супостата должен был чётко просматриваться ордер советских кораблей, который, по расчётам, при этой скорости следования, утром выйдет в Аденский залив.

Командир фрегата, наверное, уже ковырял дырку на кителе под награду за успешно выполненное сопровождение, а утром, на входе в Аденский залив, за русскими налетят следить «Орионы» с «Атлантиками», а, может, и подводную лодку на перехват выделят.

Между тем на плавбазе воспользовались темнотой, надули на юте резиновое изделие № –НУО – надувной уголковый отражатель, привязали  его к канату и быстренько переправили на подводную лодку. Если операторы на локаторах что-то и заметили, то отнесли всё за счёт помех – на фрегате никаких шевелений заметно не было.

 

КУ «Даурия» и ПЛ Б-101 пр. 641 на рейде о.Сокотра (НДРЙ).

Фото: Ю.Лихацкий.

Впереди была тёмная ночь, и на пути следования каравана, у выхода из Красного моря,находился остров Перим.

При подходе к острову ордер, как ему и полагалось при прохождении узкости, увеличил ход. Остров проходили левым бортом, фрегату пришлось перестроиться  в концевые. После прохода острова ордер сбавил ход до прежнего, все цели на экранах локаторов оставались  по своим пеленгам и дистанциям.

За  небольшим исключением -  подводная лодка исчезла, «мырнула», а на её месте в ордере буксировался великолепно отражающий радиолокационные посылки НУО.

С рассветом на фрегате никак не хотели глазам поверить, что вместо подводной лодки у плавбазы болтается на привязи нечто резиновое, совсем не похожее на субмарину.

Внезапно прозрев, фрегат стал нарезать круги и зигзаги вокруг наших кораблей, а на плавбазе между тем - без тени смущения - выбирали на борт штатное корабельное имущество – канат и НУО.

Разрабатывался и осуществлялся этот план штабом 8-й ОПЭСК ВМФ под командованием ВрИО командира 8-й эскадры контр-адмирала Семёнова Геннадия Ивановича в начале 80-х годов прошлого века…