8-я

оперативная эскадра кораблей

 

(хроника создания  в зоне Индийского океана

8-й  оперативной эскадры кораблей ВМФ)  1967 – 1992 гг.

 

 

 

 

 

 

Отношения СССР с Эфиопией при правлении императора.

 

Дипломатические отношения между Российской Империей и Эфиопией установлены в 1898 г. Первая российская дипломатическая миссия находилась в Аддис-Абебе с 1898 по 1917 г. После 1917 г. отношения были заморожены, но уже 21 октября 1931 г. между нашими странами была заключена первая торговая сделка о поставке нефтепродуктов. Дипотношения между СССР и Эфиопией (по инициативе последней) были возобновлены 21 апреля 1943 г.

После завершения войны и решения судьбы колоний проигравших стран фашистского блока, наметилась первая возможность советского закрепления в Эфиопии, когда решалась судьба Эритреи. Из статьи С.В. Григорьевой «ПОЗИЦИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В ЭФИОПО-ЭРИТРЕЙСКОМ КОНФЛИКТЕ»: «Эфиопская позиция по Эритрее была определена на переговорах императора Хайле Селассие с У.Черчиллем и Ф.Рузвельтом в феврале 1945 г. в Каире. Английскому премьеру и американскому президенту было заявлено, что без Эритреи независимость Эфиопии будет иметь ограниченный характер и что передача Эритреи Эфиопии — не какая-то милость Лондона, а реализация присущих Эфиопии прав. Эфиопская делегация обращалась и к советским представителям с просьбой поддержать претензии Эфиопии на Эритрею, о чём свидетельствует запись беседы заместителя министра иностранных дел СССР А.Я. Вышинского с членом делегации Эфиопии Таэзасом от 17 августа 1946 г. Эфиопы, не без оснований рассчитывавшие сыграть на противоречиях великих держав, взамен территорий обещали оказать «помощь союзникам в некоторых других вопросах». Советской стороне в обмен на поддержку территориальных претензий эфиопов обещали: аренду участка на побережье Красного моря для организации базы для транзитных торговых судов, участки в портах Массауа и Ассаб для торговых складов, угольной и нефтяной станций, низкие таможенные тарифы для советского импорта и экспорта через данные порты и т. д. К тому же, «поддержав маленькое государство, первую жертву агрессии» (имеется в виду Эфиопия), Советский Союз выигрывал политически, так как это было бы «положительно оценено народами колониальной Африки и Востока».

Однако на Парижской мирной конференции (29 апреля – 15 октября 1946 г.) по проблеме итальянских колоний согласия достигнуто не было. Было решено, что если не удастся договориться в течение одного года с момента вступления в силу договора с Италией (подписан 10 февраля 1947 г.), то вопрос будет передан на рассмотрение Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Заниматься судьбой бывших итальянских колоний было поручено заместителям министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции. Заместители должны были направить «комиссии по обследованию» в любую из колоний с тем, чтобы выяснить обстановку и «определить взгляды местного населения» на проблемы будущего устройства.

Проблеме бывших итальянских колоний было посвящено специальное совещание министров иностранных дел СССР, США, Великобритании и Франции, которое проходило в Париже 13–15 сентября 1948 г. Оно опять вскрыло серьёзные расхождения сторон в данном вопросе.

СССР придерживался мнения, что все бывшие итальянские колонии в Африке следует передать под опёку Италии в пределах границ, которые существовали на 1 января 1934 г., при итальянском администраторе предполагалось создать Контрольный совет из представителей 4-х держав. Францию устраивал такой вариант, но французская делегация была несогласна в вопросе о границах. США настаивали на том, что южная Эритрея должна отойти к Эфиопии, а судьбу северной мусульманской части должна решать ГА ООН. Английская делегация полагала, что Эфиопия должна быть назначена в качестве управляющей власти в Эритрее на 10 лет, а ей в помощь следует назначить Консультативный совет из местных эритрейцев и представителей 4-х держав (Италии, Швейцарии, скандинавского государства и мусульманского). Англичане предлагали создать эритрейскую комиссию ООН из 8–9 государств — членов ООН.

В итоге совещание не решило поставленных перед ним задач, и дело было передано в ГА ООН. Изменение позиции СССР по вопросу о бывших итальянских колониях было связано с тем, что советское руководство считало предпочтительным такой вариант развития событий, который позволил бы СССР иметь своего представителя в органах международной опёки. Позиции СССР в Эфиопии были крайне слабы. Дипломатические отношения, установленные только в 1943 г., развивались ограниченно, а эфиопская сторона использовала их прежде всего как возможность давления на другие страны, поэтому передача Эритреи Эфиопии означала ослабление позиций СССР в районе Африканского Рога. Советская позиция в вопросе о судьбе Эритреи вызвала негодование эфиопов и была расценена эфиопским правительством как «несправедливая», о чём сообщил уполномоченный Всесоюзного общества культурных связей в Эфиопии. Это стало причиной охлаждения двусторонних отношений и недоброжелательности к СССР в Эфиопии, а СССР подтолкнуло в дальнейшем к негласной поддержке эритрейского повстанческого движения.

V сессия ГА ООН (конец 1949 – начало 1950 гг.) приняла англо-американский проект, предусматривавший создание федерации Эритреи и Эфиопии, т. е., по сути, присоединение всей Эритреи к Эфиопии. В этих условиях советская делегация, со своей стороны, потребовала немедленного предоставления независимости Эритрее, вывода оттуда в трёхмесячный срок всех оккупационных войск и передачи части эритрейской территории Эфиопии для доступа последней к морю через порт Асэб. Эти предложения были отвергнуты.

 

хайле селасис 1

       император Хайле Селассие I

Таким образом, судьба Эритреи решилась в результате противоборства двух военно-политических блоков. Верх одержали США, Великобритания и Израиль, союзником которых выступал эфиопский император, ссылавшийся на «общность исторических судеб и этническое родство народов Эфиопии и Эритреи». Воля местного населения не учитывалась (в ходе проведенных ООН опросов общественного мнения большинство жителей Эритреи высказалось за немедленное предоставление Эритрее независимости).

Император отблагодарил американцев. В 1951 г. США заключили с Эфиопией договор «О дружбе и экономическом сотрудничестве», в 1953 г. – соглашение о «взаимной обороне». Получив с 1946 г. по 1961 г. от США в виде займов и субсидий около 125 млн. долларов, Эфиопия оказалась в значительной зависимости от американских монополий.

Однако под давлением прогрессивной общественности страны император и правительство согласились взять курс на расширение связей со странами социалистического лагеря (СССР, Чехословакия, Болгария и другие). Ещё с 1947 г. в Эфиопии работала большая группа советских врачей. В 1956 г. дипломатические миссии СССР в Аддис-Абебе и Эфиопии в Москве были преобразованы в посольства. В июле 1959 г. состоялся первый официальный визит негуса (императора) Хайле Селассие I в СССР, в ходе которого было подписано советско-эфиопское торговое и экономическое соглашение. Советский Союз предоставил Эфиопии долгосрочный кредит в размере 90 млн. рублей под низкий процент для развития промышленности и сельского хозяйства. Летом 1962 г. был подписан контракт на проектирование и строительство в Асэбе нефтеперерабатывающего завода мощностью 500 тыс. тонн сырой нефти в год. Вспыхнувший в 1963-1964 гг. эфиопо-сомалийский конфликт из-за пограничных противоречий относительно принадлежности провинции Огаден в немалой степени был урегулирован с помощью СССР. В январе-марте 1964 г. Могадишо (Сомали) и Аддис-Абебу посещает дипломатическая делегация во главе с Я.А. Маликом. Итогом целого ряда переговоров стало заключение в марте1964 г. в Хартуме (Судан) перемирия. В 1967 г. состоялся второй визит, а в 1970 г. ‑ третий визит в СССР императора Хайле Селассие I. В ходе переговоров были достигнуты договорённости об экономической помощи СССР Эфиопии и расширении двустороннего сотрудничества.

Начинается активное культурное сотрудничество СССР и Эфиопии. В 1971-1972 гг. Эфиопию посещают насколько групп советских артистов, музыкантов, артистов московского цирка и т.д. На одном из представлений присутствовал сам император Хайле Селассие I. В то же время Эфиопию посещают артисты китайского цирка, а в 1973 году в Эфиопии выступал джаз-оркестр Дюка Эллингтона.

29-30 октября 1973 г. ‑ последний визит Хайле Селассие I в СССР, приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между СССР и Эфиопией.

17-23 января 1974г. Патриарх Московский и всея Руси Пимен наносит визит в Эфиопию (Эфиопия – преимущественно православная страна). Состоялись встречи Пимена с императором Хайле Селассие и эфиопским патриархом Теофилосом. В процессе визита Патриарх Пимен посетил ряд церквей, монастырей, исторических мест и святынь в Аксуме, Асмэре и других городах.

 

 

Домашняя ] 1. 1-я страница ] 2. 1-2. Место встречи ] 3. 2. Корабли ПСК ] 4. 3. Флот и космос ] 5. 3-1. Прототип Бурана ] 6. 3-2. Космический старт ] 7. 3-3. -опыт пригодится ] 8. 3-4. Бригада ПСК ] 9. 4. Концепция присутствия ] 10. 5. Оперативные эскадры ] 11. 5-2. 8-я оперативная ] 12. 6. 8-я - начало ] 13. 7. Флот - инструмент ] 14. 8. Бунт в метрополии ] 15. 9. Миссия ВМФ-71 ] 16.10. СССР в Сомали ] 17. 11. ВМФ на Маврикии ] 18. 12. ВМФ на Сейшелах ] 19. 13. Горячее море ] [ 20. 13-1. СССР и Эфиопия ] 21. 13-2. ВМФ Эфиопии ] 22. 13-3. ВМФ и Эфиопия ] 23. 13-4. Эфиопия до вторжения ] 24. 13-5. БД на море - 77-78 ] 25. 13-6. Создание ПМТО ] 26. 13-7. Новый ВМФ Эфиопии ] 27. 13-8. ВМФ СССР в 80-х ] 28. 13-9. Минный кризис ] 29. 13-10. Суэцкий канал ] 30. 13-11. Корабли - разминирование ] 31. 13-12. Авария К-175 ] 32. 13-13. История АПЛ ] 33. 13-14. Переворот в Адене ] 34. 13-15. Последний бой ] 35. 13-16. БД на Красном море ] 36. 13-17. БД -  90-91 ] 37. 13-18. Эвакуация ПМТО ] 38. 13-19. Страховой полис ] 39. 13-20. Конец ПМТО ] 40. 14. Корабли БС ] 41. 14-1. Случайно ] 42. 15. Разведчик - корабль ] 43. 16. Наследники Казарского ] 44. 17. Персидская эпопея ] 45. 17-1. Персидский залив ] 46. 17-2. Боевые мили ] 47. 17-3. Танкерная война ] 48. 17-4. Вахта в Персидском ] 49. 17-5. Рядом с опасностью ] 50. 17-6. Рецидив ] 51. 17-7. Трагедия над заливом ] 52. 17-8. Уроки войны ] 53. 17-9. В сложной обстановке ] 54. 17-10. Вахты Заряда ] 55. 17-11. В южных широтах ] 56. 17-12. Горячим фарватером ] 57. 17-13. Стойкость. Выдержка. Мастерство ] 58. 17-14. Трудные мили ] 59. 17-15. MOSCOW NEWS ] 60. 18. Золотые корабли ] 61. 19. Визит Хронопуло ] 62. 20. БДК Томский КСМ ] 63. 21. Визиты кораблей ] 64. 22. Ходили мы походами ] 65. 23. Поход в Индию ] 66. 24. Доставка штаба ] 67. 24-2. Десант на Сокотру ] 68. 24-3. Десант-80.avi ] 69. 25. К любимой ] 70. 26. Командование эскадры ] 81. 27-1. НШ эскадры ] 82. 27-2. Заместители КЭ. ] 83. 27-3. Начальники ПО ] 84. 28. Заместители НШ. ] 85. 28-1. Ф ЭМЧ ] 86. 28-2. Ф Бч-1. ] 87. 28-3. Ф Бч-2. ] 88. 28-4. Ф Бч-3. ] 89. 28-5. Ф Бч-4, СБС. ] 90. 28-6. ЗНШ-АВ - ГМО ] 91. 28-7. Ф РТС, Бч-7. ] 92. 28-8. Ф СПС - НСЧ ] 93. 28-9. Ф ПВО. ] 94. 28-10. Ф ПМТО. ] 95. 28-11. Ф Разведки. ] 96. 28-12. Ф РЭБ ] 97. 28-13. Ф ХС. ] 98. 28-14. Ф МС. ] 99. 28-15. Ф ОО. ] 100. 29-1. ПО ] 101. 30. ИстЖурнал эскадры ] 102. 31. Ревием ] 103. 31-1. ВМФ афера ] 104. 31-2. Куда ушел П-Павловск ] 105. 31-3. Под Андреевским ] 106. 32. Литература ] 122. 38-1. фото Балко М.В. ] 126. 38-2. Фото Петеримов Н.Г. ] 128. 38-3. Фото Умнов В.П. ] 130. 38-5. Фото Коваленко В.П. ] 131. 38-6. Фото Лихацкий Ю.В. ] 135. Ошибка с БДК-98 ]

Литературное дополнение к сайту